霸三国志大战爱好者论坛

欢迎注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【复活】论手游化可能性(三国志大战真香)

最近完了 三国志大战M。。但是问题是就是个养成游戏

大家讨论下三国志大战手游化,有哪些不方便的地方?

对比之前NDS版,主要是骑兵的多线操作不支持
滑屏操作现在的体验还是越来越号的,主要问题就是多点同时滑屏操作,
这么多年了,忽然想到回来看一下,看到这个帖子……
理论上能手游化,这是我这边之前做的一个demo:
https://v.youku.com/v_show/id_XM ... 42.soresults.dtitle

从操作到玩法都还原了大战
然而和大部分故事一样,投资人撤资
没机会推出,也没机会优化了
另外说一下多线操作的处理,大战真正意义上的同时多线操作只有两线(双手控兵),这一点在手机上其实不难实现:难的是如何在多线的同时保证视觉观感。普通的做滑屏操作虽然容易,但其实非常阻碍视线,用户体验并不好。
我们之前采用了其他方案来解决,现在看来方向或许是正确的,遗憾的是没机会进一步探索了。
或许再过几年会有其他厂商做出大战类游戏吧。通过实际开发,我越发觉得这类游戏在手机上是可以实现的。
bigstone 发表于 2018-11-4 19:20
另外说一下多线操作的处理,大战真正意义上的同时多线操作只有两线(双手控兵),这一点在手机上其实不难实 ...

我看你的视频,游戏完成度已经挺高的呀,没测试就over了?真的可以小范围测试一下。
多线操作的问题,双手多点滑屏已经不是问题,问题就是你说的操作精确度,操作手感和视线遮挡问题。大战的操作和游戏视线是分开屏幕的,操作区域也足够大,手感优秀。手机版应该有舍弃,比如不要求高精确操作,同时上场的武将数量有上限之类的。
九天 发表于 2018-11-5 14:11
我看你的视频,游戏完成度已经挺高的呀,没测试就over了?真的可以小范围测试一下。
多线操作的问题 ...

当时情况是哪怕再只有一个月,就可以做到足够封测的水平了,而一旦开启封测,我个人觉得数据是很有希望迅速签下运营商的(事实上当时已经有几家运营商有明确意向,甚至在团队解散后还有人来谈)。

遗憾的是,团队在数个月前就已经遭遇减薪,并且投资人突然决定立即撤资

于是所有的努力付之东流。这也是小公司最遗憾的地方吧,没有什么能留下来,滋养后来的游戏。

关于你提到的舍弃某些元素的问题,我非常支持,并且在手游开发中这几乎是必须的。然而这里又涉及一系列问题:舍弃掉哪些元素、舍弃多少?在这些改动之后,怎样保证游戏在易上手的同时仍然保持足够的玩法深度?

由于项目预计总共只有半年开发时间,所以我这里只有很短的时间去做尝试、设计与验证——因此在有限的探索后,我决定还是要基本照搬大战的系统,仅仅把部队上限缩减到6枚。这里的重要原因就在于:我不认为以当时的设计力量与项目时间,有足够的机会在缩减大量元素的情况下依然保证游戏性。既然如此,就让我投入更多精力到其他针对手游的优化上吧——最重要的优化就是操作,而涉及到的关键因素则是操作反馈,以及智能辅助操作。

从有限的测试结果来看,这部作品的整体设计是成功的(公司负责品宣的妹子从对大战一无所知到能够自己组牌击败电脑的大德……),而在这个过程中我们也不断迸发出新的优化灵感……然而,就这样结束了。

期待未来终能再起吧。
那现在项目还在手里?还能继续开发?
九天 发表于 2018-11-6 10:21
那现在项目还在手里?还能继续开发?

团队已经散了,继续开发无望。另外毕竟已经过了将近两年,许多内容需要再更新优化才能赶上现在的市场要求了。

看看以后有没有机会吧。之前是考虑团队实力做的2D横版,如果重新再做的话,会采用原版大战的视角并用3D开发。已经有许多新的优化方案,还是要用3D才好实现。
bigstone 发表于 2018-11-9 21:33
团队已经散了,继续开发无望。另外毕竟已经过了将近两年,许多内容需要再更新优化才能赶上现在的市场要求 ...

苍之三国志那种操作模式你觉得怎样呢
这个还是蛮期待的!
华为最新的手机可以翻翻屏幕,貌似可以做了啊啊!!
陀螺战士 发表于 2019-3-3 22:51

上半屏屏幕,下半屏触摸操控
九天 发表于 2018-11-12 13:09
苍之三国志那种操作模式你觉得怎样呢

PVE还是挺有意思的吧。

不过苍三的模式做对战有些问题,尤其是激烈的多部队同时操作不好处理。另外由于部队要靠拖动,多部队操作的视线遮挡有点严重。
陀螺战士 发表于 2019-3-3 22:51

好久没来了,再放一个当年的视频吧……

这个版本几乎能签下发行了,功亏一篑

https://v.youku.com/v_show/id_XN ... j.8428770.3416059.1